В ида-вирумааских больницах ощущается острая нехватка медперсонала в связи с нагрузкой — все больше поступает пациентов с коронавирусом. К тому же, инфицированные есть и среди медиков, которые по понятным причинам не могут выполнять работу и находятся в изоляции.

Главврач Ида-Вируской центральной больницы Тоомас Карийс говорит, что данная проблема в больнице ощущается уже несколько месяцев. Врач сетует на то, что люди не придерживаются мер предосторожности.

“Не соблюдаю дистанцию, собираются в компании. У нас сейчас в больнице находятся около 60 больных коронавирусом. Так что мы делаем всё возможное, чтобы им помочь, — говорит Карийс, который подтверждает, что заболевшие ковидом есть и среди медперсонала.

В связи с этим ощущается острая нехватка медперсонала. “У нас и в обычных условиях не хватает врачей, — признает главврач. — И медсестер могло бы быть больше. В данной ситуации, конечно, это проблема”. Больница делает все возможное, чтобы привлечь специалистов, которых не хватает.

“Конечно, есть план как действовать дальше, если ситуация ухудшится. Мы сотрудничаем с другими больницами. И это всё координируется через региональный штаб медицинской службы Эстонии”, — говорит Карийс.

Северо-Эстонская региональная больница также объявила, что ждет волонтеров, в первую очередь в Ида-Вирумаа. Помимо этого ждут помощи ждут больницы по всей Эстонии.

К участию приглашаются люди с медицинским образованием, в том числе студенты, а также те студенты, которые начали обучение только этой осенью.

К волонтерской среде можно присоединиться на сайте www.vaab.ee, где можно найти ближайшую к вам больницу или дом престарелых.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Allikas: rus.delfi.ee