Корреспондент Delfi узнал, как работает кухня, поговорил с ее сотрудниками и посетителями и выяснил, каких людей туда заносит судьба. Кто оплачивает эти бесплатные обеды? Как проходят трудовые будни добровольцев?

По словам сотрудника, сейчас среди тех, кто приходит в суповую кухню, больше русскоязычных, и становится все больше молодых людей. Случается, что потерявшие работу приходят сюда за порцией супа, чтобы отнести ее домой семье.

В столовой большой поварешкой орудует работник кухни Виктор. Он раздает суп посетителям. Виктору 31 год, он бывший наркоман.

”Я тут тружусь на добровольных началах. Зарплаты я не получаю, прохожу реабилитацию. Меня никто не принуждал, я делаю это для себя: для души и удовольствия. Мне нравится помогать. Сам я из Силламяэ. Раньше пил, принимал наркотики; теперь же я уже почти год не пью, не курю и очень хорошо себя чувствую, — поведал нам Виктор историю своей жизни. — Кроме того, я играю в футбол, хожу на тренировки”.

Виктор работает в центре ежедневно с 11 до 14 часов, в его обязанности входит раздача супа и каши по списку, который составляет социальный работник.

”Город выделяет нам некоторую сумму именно на суп. Раньше было больше народу, но мы не пускаем пьяных. Нам известно, что (в суповую кухню — прим. ред.) на улице Сепа раньше впускали пьяных, и там были драки. Конечно же, мы голодным никого не оставим, и если человек приходит пьяным, мы стараемся найти ему какую-то тару и даем обед с собой, но тут мы беспорядка не хотим”, — поведал о здешних законах и порядках молодой человек, работающий регистратором в суповой кухне ”Армии Спасения”.

По его словам, деньги им выделяет управа района Пыхья-Таллинн, и их хватает только на сам суп. Помощь оказывает и Пищевой банк, что-то покупают сами добровольцы.

Работники кухни строят планы на будущее. ”Например, мы хотим договориться с городом, чтобы по выходным мы могли ездить либо на Центральный рынок, либо на Балтийский, и давать там горячий суп всем нуждающимся прямиком из машины, даже пьяным”, — поделился регистратор.

Также он рассказал, что планируется организовать дневной центр. Одно время в центре была возможность воспользоваться душем бесплатно. Но сейчас такой возможности нет: не хватает денег на оплату счетов за воду. ”Самый главный план — расшириться. Сейчас мы вмещаем около 25 человек, а хочется, чтобы столовая была человек на 50”.

Пожертвовав на доброе дело некоторую сумму денег, мы удалились. В половину 12 трапезничающих в столовой стало в два раза больше — около 20.

Сотрудник бесплатной суповой кухни поведал нам еще много интересного. Но об этом — в видеосюжете Delfi!

Loe hiljem
Jaga
Kommentaarid