В условиях пандемии граница Эстонии и России до сих пор закрыта, однако ежемесячно ее пересекают тысячи человек. В августе эстонскую границу пересекли порядка более 15 000 человек. На нарвском пограничном пункте отмечают, что в Россию пропускают всех желающих.

”Например, за весь август границу пересекли 15 500 человек. Но надо иметь в виду, что перед пандемией столько людей пересекали границу только за один день”, — говорит эксперт по документам Нарвского пограничного пункта Алар Трел.

Всего в промежутке с 1 по 23 сентября границу пересекло 11 177 человек, 1 282 автомобиля и 3 968 грузовых машин.

На эстонско-российской границе нет полного запрета на пересечение — действует ограничение, вследствие чего поток людей с начала пандемии упал почти на 95 процентов.

Из России в Эстонию могут въезжать жители и граждане Эстонской Республики. ”Даже если у них есть признаки заболевания”, — отмечает Трел. Также в Эстонию впускают людей с видом на жительство в Эстонии, и чья недвижимость на территории ЭР указана как постоянное место жительства.

Пересечение границы в сторону России разрешено на зеркальных условиях — для граждан РФ и тех, у кого там есть родственники. Пожалуй единственное отличие — Эстония пропустит через свою границу в сторону российской всех желающих. Но на российской границе люди должны доказать, что у них есть право въезда.

В качестве причины въезда в Россию может быть и плановое лечение. А если человек решит поехать к стоматологу? Трел повторяет: надо доказать право въезда. Если же человека отправят обратно в Эстонию, то ему необходимо будет соблюдать самоизоляцию в течение 14 дней. ”Даже если он там пробудет одну секундочку”, — подмечает Трел.

Однако есть и другой вариант: сдать тест на коронавирус, а еще через неделю повторный тест. Но когда откроют границы?

Allikas: Delfi TV