Сегодня в Таллинн прибыла представитель белорусской оппозиции Вероника Цепкало. В интервью RusDelfi Цепкало прокомментировала встречу президентов России и Беларуси. Также она выразила надежду, что президент РФ Владимир Путин встанет на сторону белоруссов. При этом представитель оппозиции уверена, что Александр Лукашенко после 9 октября полностью потеряет свои полномочия, как президент Беларуси.

Вчера в Сочи состоялась встреча президента Беларуси Александра Лукашенко с президентом РФ Владимиром Путиным. Вероника Цепкало сказала, что следила за переговорами лидеров двух стран.

”С моей точки зрения, никаких договоренностей не было достигнуто. Единственное что — расстраивает тот факт, что президент Путин встречается с нелегитимным президентом, потому что Лукашенко не был переизбран 9 августа и после 9 октября он полностью потеряет свои полномочия, как президент Республики Беларусь”, — заявила Цепкало, которая уверена, что все понимают: у Лукашенко нет поддержки внутри страны.

По словам Цепкало, у главы Беларуси настоящая поддержка составляет не более 3 процентов. В то же время, она считает, что на выборах Лукашенко набрал порядка 10-13% голосов избирателей.

”Но после выборов — 9, 10 и 11 августа, когда людей били, когда многие пропали, людей убивали, женщин и мужчина насиловали, — я думаю, что его реальная поддержка около 3%. Плюс у него абсолютно нет международной поддержки. Мы видим, что Европарламент объявил его персоной нон грата. Поэтому все понимают, в том числе президент Путин, что этот человек нелегитимный”, — говорит Цепкало, которая все же надеется, что президент России встанет на сторону белорусского народа.

”Тогда для нас он станет героем, человеком, который поддержал не диктатуру, а волю народа Беларуси”, — отмечает представитель белорусской оппозиции.

Вероника Цепкало уверена, что белорусы должны выходить на мирные протесты и дальше: ”Мы будем продолжать призывать людей на мирные протесты до тех пор, пока Лукашенко не уйдет”.

Цепкало призывает Эстонию не признавать Лукашенко легитимным президентом, с этой целью она и прибыла в Эстонию. Завтра она намерена встретиться с политическими лидерами Эстонии.

Что будет с русским языком в Беларуси, почему мирные протесты не утихнут, а также какие планы Вероники Цепкало в Эстонии — смотрите в видеоинтервью.

Allikas: Delfi TV