Людмила Карпикова из Таллинна, которая на этой неделе завоевала титул “Миссис Европа 2019”, поделилась с читательницами jana.delfi.ee своими впечатлениями от победы в Лас-Пальмасе и рассказала, чем конкурсы для “Миссис” отличаются от конкурсов для “Мисс”, как подготовиться к такому масштабному мероприятию маме двоих детей и почему женщине важно реализовываться не только в семье.

Конкурс “Миссис Европа” уже 11 лет выбирает не только самых красивых, но и самых достойных замужних женщин. Кроме того, каждая его участница выступает с инициативой и докладом по теме домашнего насилия. В этом году в конкурсе участвовали 24 женщины из разных стран Европы, но победу одержала Людмила Карпикова из Таллинна.

Ljudmila Karpikova
Foto: Madis Veltman

Людмила, расскажите, что необычного в этом конкурсе, кроме того, что это именно конкурс красоты? Какие параметры в нем оцениваются?

Помимо того, что это конкурс красоты, статус “Миссис” подразумевает, что все участницы — женщины замужние, с детьми, которые добились определенного положения и опыта в жизни. То есть, все женщины, которые приняли участие в этом конкурсе — самодостаточные и состоявшиеся личности. Это отличает конкурс от “Мисс”, это уже другая категория женщин, более уверенных в себе, скажем так.

Сколько заняла подготовка к конкурсу, что в нее входило?

Так как мою кандидатуру подтвердили достаточно рано, где-то в мае, подготовка заняла около 4 месяцев, в нее входил подбор определенных нарядов, которые нужны были для конкурса — вечерний гала-выход, коктейльные платья на ежедневные мероприятия, мы готовили их с эстонским дизайнером Дианой Арно, также был национальный костюм от Дениса Мистюрина из Эстонии, и для шоу талантов мы готовили номер, с хореографией, вокалом, отдельным костюмом.
Также на конкурсе была затронута тема домашнего насилия, насилия против женщин, поэтому основной частью подготовки было создание видеоматериала с докладом о ситуации с домашним насилием в Эстонии, мы использовали статистику, делали исследование по этому вопросу, и все это компоновали в видео с возможными методами изменения и улучшения ситуации.

ФОТО И ВИДЕО | “Миссис Европа 2019” Людмила Карпикова из Эстонии: женщина должна быть счастлива, у нее должны гореть глаза!
Foto: Фото предоставлено агентством Angel Models

У вас двое маленьких детей, как удавалось совмещать подготовку с заботой о них?

Слава богу, у меня есть помощь, мне помогают мои родственники и близкие. Конечно, это иногда тяжело, но я думаю, что женщина должна реализовывать себя не только в семье, но и за ее пределами, иначе это будет тоже влиять на всех членов семьи. Женщина должна быть счастлива, у нее должны гореть глаза. И если ей ее хобби приносит удовольствие, то это должно все-таки поддерживаться родными.

Какие испытания вам пришлось преодолеть на конкурсе? Что было самое сложное?

Самое для меня волнительное оказалось, наверное, шоу талантов. Я достаточно активный в социальной сфере человек, занимаюсь сама мероприятиями, больше нахожусь с другой стороны — менеджмента и так далее, но когда мне пришлось самой выйти на сцену, показывать хореографический номер — хотя я занималась балетом, хореографией — это для меня было самое сложное, переступить через себя в какой-то степени.

Были ли ли какие-то неожиданности, форсмажоры во время конкурса?

Бывало такое, что менялся немножко организационный план, но эксцессов каких-то не было — подготовились мы хорошо и все прошло гладко, слава богу.

Какая была атмосфера на конкурсе?

Если сравнивать с категорией “Мисс”, то это абсолютно другие конкурсы. Большая конкуренция идет в конкурсах, где, в основном, девушки помоложе, там другие амбиции. Здесь женщины немного более старшего возраста и они приезжают более расслабленными, настроены более позитивно. Мы очень подружились с девушками из разных стран, не было какой-то конкуренции, ссор, когда надо было переодеть платье, костюм — все друг другу помогали, поправляли, приносили что-то.

Плюс само место — Лас-Пальмас, Гран-Канария, замечательный остров, очень интересный город, когда мы прилетели, было 28 градусов тепла, мы так расслабились после нашего прохладного климата. Все девушки были замечательные, умные — врачи, психологи, адвокаты, юристы — очень состоявшиеся женщины, было очень позитивно, не было негатива — мы получили наслаждение и еще и с победой приехали! Отличный опыт, очень здорово все прошло.

Как вы представляли именно Эстонию? Насколько мне известно, у вас был национальный костюм от дизайнера Дениса Мистюрина?

Да, все верно. Мы решили отойти немного от классической формы национального костюма, попытались совместить традиционные рисунки, ткани с более праздничным вариантом, мое платье было не на 100% традиционным, но в нем были использованы традиционные элементы и на сцене оно смотрелось просто замечательно, особенно учитывая то, что Россия, Казахстан, Украина, латинские страны — их костюмы сами по себе настоящий карнавал! Поэтому хотелось сделать это более празднично.

ФОТО И ВИДЕО | “Миссис Европа 2019” Людмила Карпикова из Эстонии: женщина должна быть счастлива, у нее должны гореть глаза!
Foto: Фото предоставлено агентством Angel Models

Какое впечатление произвел ваш доклад по теме домашнего насилия, ваши футболки, которые вы готовили для конкурса?

Доклад произвел хорошее впечатление, после того как мы прослушали все доклады, мы поняли, что ситуация плюс минус одинаковая во многих европейских странах. Отреагировали очень хорошо, всем очень понравились футболки, очень поддержали мое намерение, пожелали мне удачи в том, чтобы на самом деле это было все возможно направлять в нужное русло.

Какая инициатива в области защиты женщин от домашнего насилия от других участниц вас впечатлила?

На самом деле смотреть 23 видео со всех стран про домашнее насилие было очень сложно, потому что текли слезы, мне кажется, на каждом. Там было очень много вариантов, они все замечательные, многие заранее проводили различные акции. Одна девушка из России собирала всех жителей города и женщин, которые пострадали от домашнего насилия, они запускали воздушные шары в небо как символ свободы. Все подошли серьезно к этому вопросу!

ФОТО И ВИДЕО | “Миссис Европа 2019” Людмила Карпикова из Эстонии: женщина должна быть счастлива, у нее должны гореть глаза!
Foto: Фото: Карина Ваус

Ожидали победу? Как себя ощущали в момент объявления результатов?

Я не ожидала, наверное, что я выиграю, потому что конкуренция была очень сильная. Все девушки красивые, достойные, разносторонние, состоявшиеся. Но к концу награждения у меня уже начала возникать такая мысль, потому что уже шло награждение дополнительных титулов, и у меня и еще у трех девушек не оставалось совсем ничего — получается ты либо ничего уже не займешь, либо получишь один из главных призов. Я очень волновалась, и, честно скажу, слезы сами полились, я была очень довольна, конечно, и очень рада. Это было неожиданно для нас все-таки.

ФОТО И ВИДЕО | “Миссис Европа 2019” Людмила Карпикова из Эстонии: женщина должна быть счастлива, у нее должны гореть глаза!
Foto: Фото предоставлено агентством Angel Models

Кому вы первому позвонили, когда вышли со сцены?

Сразу после награждения началась фотосессия, очень много было фотографов, но после того, как все закончилось, я написала своим родным сразу — если они еще не увидели это все в фейсбуке. Так что первыми были мои родные.

Титул “Миссис Европа” подразумевает под собой и определенные обязательства. Что вас ожидает ближайший год?

Нужно носить это звание с гордостью и честью, никак его не осквернять и также заниматься благотворительностью в области противодействия домашнему насилию, продолжать развивать эту тему на местном и мировом уровне. И, что немаловажно, это организация конкурса Миссис Европа 2020 в Эстонии, он пройдет после 20 сентября 2020 года, все его участницы, делегации будут приезжать в Таллинн. Для нас это большая честь и мы постараемся провести его на очень высоком уровне.

Ljudmila Karpikova
Foto: Madis Veltman

Фото и видео с конкурса предоставлено агентством Angel Models

Allikas: Jana / Журнал "Яна"