Ведущий программы, любимой многими поколениями телезрителей Николай Дроздов приехал в Таллинн, чтобы прочитать лекцию "О возникновении вселенной и Земли", и накануне выступления дал интервью журналу JANA и порталу Rus.Delfi.

- Что услышат завтра слушатели на вашей лекции?

- Мне стало интересно жить с тех пор, как я узнал, что вселенная когда-то возникла. Потому что когда я был молодой, и мне объясняли в учебниках, что вселенная наша вечна и бесконечна. Это основной тезис того времени, и он очень устраивал атеистическую идеологию: вселенная была есть и будет. И она идет отсюда и до бесконечности. И вдруг сейчас доказано, что она возникла в определенное время. Оно определено с точностью до 10 млн лет. Это большая точность для существования вселенной. Она существует 13,6 млрд лет.

- Откуда она возникла?

- После этого действительно возникает вопрос: откуда она возникла. Существуют статьи современных астрономов, физиков, серьезных ученых, которые задаются этим вопросом. Есть современная статья одного американского ученого, которая называется: как возникла вселенная, по случайности или в результате действия сверхестественных сил. От ученого такое услышать... В природе нет ничего сверхестественного. Если он нашел какую-то удивительную силу, фантастическую с точки зрения мощности, она все равно естественная, она в природе существует. Надо подумать, откуда она взялась и что из себя представляет, это другое дело. По случайности может что-то такое возникнуть, как вселенная? Даже прыщ на носу возникает по каким-то причинам, а не по случайности. А он задается таким идиотским вопросом: по случайности или в результате сверхестественных сил. Хочется выразиться по-молодежному, ни то, ни другое не катит.

- Как часто выступаете с подобными лекциями? И именно эту лекцию читаете в первый раз?

- Эту лекцию я читаю второй год с периодичностью примерно раз в месяц. Но каждый раз мне что-то новое приходит в голову, я по-новому говорю, не вспоминаю, что было в прошлый раз. Какие-то могут быть рэперные точки. Точки юмора, когда говорится что-нибудь смешное.

- У вас уже не первое интервью сегодня. Но вам удается сохранять позитив. Каким образом?

- Обычно у меня спрашивают про принципы долголетия. Они заложены в питании, в дыхании, в движениях. Это все физические принципы. А душевные и духовные вещи, но выраженные в физических действиях: надо смеяться, или по крайней мере улыбаться. Петь. Но только позитивные песни. И танцевать или плясать.

Лекция Николая Дроздова состоится 11 апреля в Salme Kultuurikeskus. Начало в 19.00. Полное интервью читайте в журнале JANA.

Allikas: Delfi TV