100 лет назад был заключен Тартуский мирный договор, согласно которому от России к Эстонии отошли город Нарва (Яанилинн) и Печорский район. Эти земли принадлежали Эстонии до 1945 года. Корреспонденты RusDelfi и Eesti Päevaleht решили узнать: как сегодня живут люди на этой территории и хотят ли они вернуться обратно — в состав Эстонии?

Суббота, вечер, Ивангород. Администратор гостиницы ”Тихий дворик” говорит, что в вечернее время поесть и попить пивка можно в другой гостинице — ”Витязь”. Но останавливаться в ”Витязе” не хотелось. По ряду причин. Во-первых, фотографии номеров на сайте гостиницы не впечатляли. Во-вторых, отзывы постояльцев в интернете — не самые радужные.

От ”Тихого дворика” до ”Витязя” пешком идти минут десять. По пути слышно, как по улице Гагарина льется громкая музыка. Это из кафе ”Позитив”. Администратор отеля настоятельно рекомендовала отказаться от такого ”позитива”. ”Туда лучше не заходить. Ну, вы понимаете…”, — предупредила она.

Уже полночь. У входа в кафе ”Витязь” стоят дамы с кавалерами. Курят. Внутри заведение разделено на два зала. Первый — большой. Это танцпол со столами. Второй — ”предбанник”, в котором развернулись несколько столов и детская игровая площадка.

На танцполе немноголюдно. Диджей врубает ”Вояж” — песню группы ”Ленинград”. Публика одобрительно гудит. К слову сказать, основной контингент посетителей — люди 30-40 лет. Молодежи, лет двадцати, совсем мало.

На барной стойке стоит объявление о том, что сегодня платить карточкой нельзя. Пришлось идти до банкомата. Благо, он находился невдалеке. Вернувшись, хотел заказать поесть. Увы, оказалось, что кухня уже не работает… Бармен предлагает пиво. Сегодня оно по акции — 175 рублей. И, кстати, хорошее пиво! Название, к сожалению, не запомнил.

Начинает играть ”медляк”. За соседним столиком одиноко сидит молодая симпатичная девушка. Приглашаю ее на танец. Она удивилась, но приглашение приняла. Потанцевали — разошлись. А часам к двум ночи музыку выключили. Близилось время закрытия, но людям позволили неспеша допить заказанные напитки.

Allikas: Delfi TV