В студии Delfi председатель районного совета Мустамяэ центрист Максим Волков (Центристская партия) рассказал журналисту Роману Старапопову, зачем создавался вирусный ролик про Урмаса Рейтельманна, ответил на вопрос, есть ли раскол внутри Центристской партии и почему считает обещание поднять пенсии на 100 евро ошибкой.

В интервью RusDelfi Максим Волков заверил, что не преследовал цель привлечь внимание общественности, публикуя это видео в соцсети.

Скандальное заявление Рейтельманн про местных русских, которых он назвал ”паразитирующими тиблами”, а мигрантов грязью и тараканами, было сделано четыре года назад. Однако общественность вновь вспомнила эти слова Рейтельманна, поскольку его назначили членом ПАСЕ, ведомства, которое в частности защищает права человека.

”Если честно, то что касаемо Урмаса Рейтельманна, то у меня бурлило давно, — признал Волков. — Другое дело, что коллеги по опасному политическому бизнесу создали неприятную ситуацию. Мне казалось, что и без меня хватает людей с их высказываниями, мягко говоря, далеко не всегда умными”.

Волков заверил, что больше всего его зацепили слова в высказывании Рейтельманна о том, что приезжающие в Эстонию мигранты не являются людьми.

В том же ролике Волков намекнул на кого-то из парламентариев, что когда проходило голосование за кандидатуру Рейтельманна при назначении его в ПАСЕ, кто-то ”переобулся в воздухе”.

Назвать имена конкретных политиков Волков отказался, однако стало ясно, что это его однопартийцы. ”Тут видите какой нюанс. Вот тут уже идет провокационный вопрос. Дело в том, что устав Центристской партии подразумевает некий запрет на публичную критику однопартийцев. Для этого есть партийная дискуссия. И уподобляться Михаилу Антатольевичу Стальнухину, который включает брандспойт из известной жидкости во всех подряд, мне не хочется”, — заявил Волков.

Возвращаясь к голосованию по кандидатуре Рейтельманна, Волков прокомментировал позицию руководителя эстонской делегации в ПАСЕ Марии Юферовой-Скуратовски, которая на голосовании Комиссии по иностранным делам отдала свой голос за вхождение Рейтеьманна в состав делегации. Правда, на общем голосовании в Рийгикогу Мария воздержалась.

”Почему человек так делает? Почему человек меняет свою точку зрения, как перчатки? Наверное, лучше у Юферевой спросить. Я не сторож, я с ней не общался достаточно давно. Если честно, не горю желанием”, — сказал Волков.

Комментируя предвыборное обещание Центристской партии о повышении пенсий на 100 евро с 2020 года, Волков признал, что это было ошибкой. Он заявил, что это надо признать и самой партии. На прошлой неделе был утвержден законопроект, согласно которому базовая часть пенсии увеличитя на 7 евро, а сама пенсия после индексации вырастет на 45.

”Будет честным признаться Центристской партии, что это была ошибка”, — заявил Волков, который предположил, что изначально не был сделан правильный расчет госбюджета.

Волков и сам в предвыборных роликах обещал повышение пенсий на 100 евро. Сегодня он приносит извинения своим избирателям. ”Я не стесняюсь этих слов, мне действительно очень стыдно перед пенсионерами, которые оказались заложниками неправильно просчитанных ходов со стороны Центристской партии. Я не снимаю с себя ответственность”, — признал Волков.

Есть ли раскол в Центристской партии по поводу коалиции с EKRE? Смотрите видео.

Allikas: Delfi TV