В субботу, 18 февраля, оперная певица Элина Нечаева снова выйдет в эфир ETV и будет вести с Марко Рейкопом уже второй полуфинал конкурса Eesti Laul. Она рассказала Delfi и LP о том, как освоила прямой эфир, как пришла в классическое пение и почему любит экстрим.

Наше интервью с Элиной Нечаевой (25) проходило на русском языке, хотя совершенно с тем же успехом могло состояться на эстонском, а также английском и французском (если бы автор владел последним). Мы говорили не только о музыке, но все равно каждый раз возвращались к теме пения и сцены.

Элина из двуязычной семьи, она училась во Французском лицее, параллельно с гимназией — в музыкальном училище имени Георга Отса, затем — в Таллиннском университете и Эстонской академии музыки и театра. Но процесс учебы и репетиций для классической певицы — никогда не заканчивается. Элина говорит, что репетирует каждый день: распорядок жизни оперной певицы похож на график профессионального спортсмена.

В день нашей встречи ее урок проходил в актовом зале Таллиннского университета, который кажется мал для ее колоратурного сопрано. Педагог Эда Захарова с Элиной ”практически всю жизнь”. По словам певицы, учитель должен уметь как настройщик найти подход к певцу, и от этого во многом зависит успех исполнителя. На уроке между ними царило действительно полное взаимопонимание, и взаимные колкие и иронические шутки в этом союзе только приветствуются.

”И в популярной, и в классической музыке очень важно, чтобы у человека, выходящего на сцену, было свое отношение к произведению, и он сам был уверен в том, что он хочет передать зрителю. Да, он может красиво и профессионально петь, но если нет других составляющих, то это неинтересно слушать”, — рассуждает певица. Из ее опыта есть что почерпнуть многим полу- и финалистам Eesti Laul.

Элина говорит, что когда ей предложили вести конкурс, ее условием было, что она должна и сама спеть. Многие наверняка видели ее остроумный номер с Марко Рейкопом и Оттем Лепландом, который открыл первый полуфинал. Ведущие обещают удивить и в эту субботу.

”Быть ведущей очень здорово, но и очень энергозатратно. В прямом эфире ты должен здесь и сейчас реализовывать себя на все сто процентов и быть превосходным. На концерте я чувствую себя увереннее, потому что все выучено, подготовлено и шанс ошибиться очень мал. Ведущий должен импровизировать, а в пении ты можешь импровизировать только внутренними эмоциями и мыслями”, — сравнивает Элина и добавляет много восхищенных слов в адрес соведущего Марко Рейкопа, с которым они прекрасно сработались и спелись.

Allikas: Delfi TV