К большой радости многих таллиннцев в столичном порту впервые за долгое время одновременно пришвартовались сразу два знаменитых российских парусных корабля - 4-мачтовый барк "Седов" и 3-мачтовый фрегат "Мир". Учебные суда сделали заход в Таллинн, чтобы произвести замену команды волонтеров, участников программы обучения работе с парусами и управлению судном, в которой может принять участие любой желающий.

“Мир” — учебный трёхмачтовый корабль (“фрегат” по принятой классификации учебных судов или “корабль” по парусному вооружению — судно с полным парусным вооружением), принадлежащее Государственному университету морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова (Санкт-Петербург), а с 2014 года — “Росморпорту”.

“Мир” построен на верфи Гданьска в 1987 году. Длина судна 109,6 метра, осадка 6,6 метра, общая площадь парусов 2771 м², высота средней мачты — 49,5 метров. Вмещает до 200 человек.

“Седо́в” — четырёхмачтовый барк, (построен в 1921 году под именем “Magdalene Vinnen II”, с 1936 года — “Kommodore Johnsen”) в 1945 году передан СССР Великобританией в качестве репарации и переименован в честь прославленного русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова. Является одним из крупнейших в мире парусных учебных судов.

Allikas: Delfi TV