Есть близ города Тьё в муниципалитете Ле Рёль провинции Эно самый большой в мире вертикальный судоподъемник Стрепи-Тьё. Он расположен рядом с трассой Е19, соединяющей Монс и Брюссель, как раз проезжая по которой, я мечтал посетить данное величественное сооружение человека, увиденное мной ранее на канале Дискавери в рубрике супермашины. И вот наконец-то я его посетил.

Немного предыстории: давным-давно правительство королев­ства поставило целью соединить судоходные каналы Шарлеруа-Брюссель и Монс-Конде, что открыло бы судоходство между реками Маас и Шельда. На одном из участков канала предстояло на семикилометровой протяженности преодолеть подъем более 60 метров. Было предложено по­стро­ить четыре судоподъемника, каждый из которых перемещал бы суда на 15−17 метров. Конструкция проста — два кессона-противовеса, соединенные гидравличе­ской системой, при подъеме одного из них другой опускается. В 1888 году король Бельгии Леопольд II торжественно открыл первый лифт. Строительство остальных продолжалось аж до 1917 года (оно затянулось ввиду сомнений в рентабельности канала в то время). После войны Центральный канал наконец-то заработал так, как предполагали его строители почти за полвека до этого. Судоподъемники работают и до сих пор. Но с 2002 года они перевозят исключительно прогулочные и спортивные суда (в 1998 году они были занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО).

Ну а теперь непосредственно к судоподъемнику Стрепи-Тьё. Строительство данного подъемника началось еще в 1982 году, и планировалось запустить его в эксплуатацию в конце девяностых годов, но пуск состоялся только в 2002 году. Затраты на его строительство составили более 150 миллионов евро, однако за счет большей производительности нового судоподъемника поток судов увеличился с 256 000 тонн (в 2001 году) до 2 295 000 тонн (в 2006 году). Грузоподъемность судоподъемника — 1350 тонн против 350 тонн у старых подъемников.

Конструкция судоподъемника состоит из двух уравновешенных камер, наполненных водой. Они могут двигаться в вертикальной плоскости независимо друг от друга. По закону Архимеда, вес камер не должен зависеть от того, находится ли в них судно или нет. На практике постоянный уровень воды поддерживать сложно, поэтому масса камер меняется в пределах от 7200 до 8400 тонн. Длина каждой камеры — 112 м, ширина — 12 метров, глубина — около 4 метров. Каждая из камер подвешена на 120 тросах, которые, проходя через 5-метровые направляющие ролики, (шкивы) связаны с противовесами. Дополнительно на каждой камере установлены 32 троса для подъема и спуска камер. Диаметр каждого троса — 85 миллиметров. Масса противовесов выбрана такой, чтобы сила натяжения тросов управления не превышала 100 кН. Камеры поднимают по восемь лебедок, приводимых в действие четырьмя электромоторами через редукторы. Камера преодолевает высоту в 73 метра за семь минут. Длина судоподъемника — 130 метров, ширина — 75 метров, высота — 117 метров. В данное время судоподъемник — это еще и туристическая достопримечательность провинции. Билет для посещения стоит 6 евро, а если вы хотите прокатится на судне через сам подъемник, это вам обойдется еще в 6.50 евро (я опробовал оба варианта).

В настоящее время судоходная часть Центрального канала составляет 18 километров и соединяет бассейны рек Маас и Шельда. Уровень воды в нем поддерживается за счет прокачки из канала Брюссель-Шарлеруа, от которого Центральный канал ответвляется у Сенефа. Приблизительно через 5 километров от него влево отходит рукав старого канала. Еще через 4 километра появляется мост Сарт (уникальный судоходный мост, по которому суда проходят над машинами) и через 2,5 километра — новый судоподъемник Стрепи-Тьё. Близ Тьё оба канала — старый и новый — проходят параллельно и соединяются между собой шлюзом.

Данные водные сооружения в Бельгии произвели на меня сильное впечатление. В здании судоподъемника есть также музей под названием “Земля Гениев”, то есть, как вы понимаете, Бельгия и сама гордится своими гениями, построившими весь этот комплекс.

Allikas: Delfi TV