Предупрежденный — вооружен, а от неверности партнера не застрахован, увы, никто. Для собственного спокойствия всем и каждому, кто ведет сексуально активную жизнь, Сеть живущих с ВИЧ людей (EHPV) рекомендует регулярно проходить доступное тестирование. Это просто, удобно и может предупредить большие проблемы со здоровьем.

Да, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), без лечения приводящий к синдрому иммунодефицита человека (СПИДу), по-прежнему является в первую очередь болезнью определенных социальных групп. В зоне риска традиционно значатся имеющие секс с мужчинами наркозавимые мужчины, вовлеченные в проституцию лица обоих полов, и все, кто вступает в незащищенные половые отношения со многими партнерами. Но ВИЧ может беспардонно войти в жизнь и самых далеких от всех признаков рискованного поведения людей — для этого достаточно всего одного незащищенного похода партнера налево.

Почистил зубы? Проверь свой статус!

По словам члена правления Сети живущих с ВИЧ людей Лачина Алиева, сегодня проверка своего статуса на ВИЧ должна быть такой же привычкой, как чистка зубов и прочие виды заботы о собственном здоровье. Если же человек живет особенно яркой жизнью для которой характерна частая смена половых партнеров при незащищенном сексе, употребление инъекционных наркотиков и т.п., то самотестирование или тестирование в лаборатории становится просто обязательной мерой предосторожности.

- В нашей стране как минимум несколько тысяч человек еще не знают свой статус, — говорит Лачин. — И именно на них мы сейчас нацелены. Больше всего невыявленных случаев заражения сконцентрировано преимущественно в Таллине и Ида-Вирумаа. Не зная свой статус, человек не просто подвергает свое здоровье опасности, откладывая доступное и бесплатно предоставляемое лечение, но и представляет угрозу для окружающих.

Allikas: Delfi TV