В День равной зарплаты социал-демократы провели свою традиционную акцию, в рамках которой дарили прохожим алые розы и напоминали жителям о том, что женщины и мужчины должны получать равную зарплату за равный труд.

По словам главного инициатора акции депутата Рийгикогу Марианне Микко, в Эстонии царит одна из самых серьезных гендерных разниц в зарплатах в ЕС, которая, по данным Евростата, составляет 25,3%, а по данным Департамента статистики Эстонии — 20,9%.

”31 октября по всей Европе внимание обращено на гендерную разницу в зарплатах. Эстония не исключение. Социал-демократы вышли улицу, чтобы в конце рабочего дня подарить людям красные розы и напомнить тем самым о проблеме неравенства в зарплатах. Наши розы символизируют то, что за равный труд нужно платить равную зарплату”, — сказала депутат Рийгикогу Марианне Микко.

Средняя разница в зарплатах по ЕС составляет 16%. По словам Микко, 31 октября — дата символичная. В этот день женщины уже ”получили” свою зарплату за год и могли бы до конца года отдыхать.

”В рамках европейской акции женщины сегодня отвечают на имейлы примерно так: до конца года осталось 2 месяца. 16-процентная разница в зарплате говорит о том, что женщинам нередко платят за тот же труд меньше, чем мужчинам. Это несправедливо. Для восстановления справедливости перекладываю свою работу на плечи коллег-мужчин до конца года”, — рассказала Микко.

Allikas: Delfi TV