Чтобы увидеть что-то новое, совсем не нужно ехать далеко: как выглядит изнутри это здание, мимо которого вы проходите каждый день? Бывали ли на этой фабрике, продукция которой часто оказывается у вас дома? Русский Delfi и Delfi TV начинают серию передач “Вход воспрещен”, в которых мы приглашаем вас, наших читателей, побывать в таких местах, куда попасть может далеко не каждый.

В первой передаче мы отправились в таллиннский район Каламая, где производят рояли Estonia, которые без сомнения можно назвать одной из визитных карточек нашей страны. Таких фабрик в Европе уже практически не осталось: каждый инструмент создается вручную, исключительно из европейских материалов, с точностью, мастерством и любовью, чтобы добиться уникального звучания и высокого качества.

Производству роялей нигде в Эстонии научиться нельзя, так что единственный способ стать в этом деле специалистом и мастером — многие годы работать на фабрике, где каждого рабочего обучают. Столяр и установщик струн Руслан провел на фабрике много лет и стал специалистом в самых разных этапах производства. Он и рассказал о том, что нужно для того, чтобы сделать рояль мирового класса.

Фабрика, на которой работает около 40 человек, производит примерно 200 роялей в год — точное число назвать сложно, так как это зависит от размера заказываемых роялей: чем больше рояль, тем дольше время его изготовления. В данный момент большая часть роялей реализуется на рынке США.

Allikas: Delfi TV