”В 1965 году я закончил школу под Алма-Атой, куда были высланы в 1935 году мои родители — белорусская мама и русский папа. Переезд (по приглашению моего дяди, жившего в Эстонии) произошел из-за этнических квот для поступления в казахские вузы. Здесь же было проще, русские учились в русских группах, эстонцы — в эстонских группах”, — рассказывает Егоров.

Окончив школу с серебряной медалью, поступил на учебу в Таллиннский политехнический институт на инженера-электрика по специальности ”Автоматика и телемеханика”.

”Как-то раз в студенческие годы я поехал в строительный отряд на Камчатку. Это незабываемые впечатления, и что запомнилось особенно ярко — подъем на Авачинский вулкан под Петропавловском-Камчатским. Мы поднялись к самому кратеру. Сколько же сил потребовалось, чтобы на него подняться, а потом спуститься… Ну и, конечно, пришлось там наблюдать на Камчатке, как идет эта красная рыба на нерест, когда вода в речке бурлит от этих рыб”.

Также во время обучения в институте Анатолий Егоров прошел военную кафедру Таллиннского политехнического института. В итоге дослужился до капитана запаса. С распадом Советского Союза закончилась и его военная карьера.

”После окончания Таллиннского политехнического института, я где-то два с половиной года работал на Балтийском судоремонтном заводе, там и познакомился со своей будущей женой — Лидией, которая работала работала в отделе технического контроля”, — рассказывает Егоров.

”В 1974 году мы поженились и до сих пор живем в счастливом браке. Двое сыновей у нас. Так что, в этом смысле — все нормально. Хотя сперва чуть было не расстроилось все: на одно из первых свиданий опоздал, не помню, по каким причинам. Супруга у меня гордая, конечно, ждать не стала. И я очень переживал, что, как же будет? Ну, поскольку работали мы на одном заводе и на одном этаже, то, естественно, через день-два все это улетучилось. Супруга очень хозяйственная. Я у нее многому учусь и продолжаю учиться. И, очевидно, до конца дней моих буду учиться. Первый сын родился в 1976 году, второй — в 1979 году”.

Егоров около 20 лет проработал в таллиннской городской телефонной сети, семнадцать лет из которых занимал должность заместителя директора таллиннской городской телефонной сети по эксплуатации.

”Работа очень хлопотливая. Мой телефон был включен и день, и ночь, и в субботу, и в воскресенье. Потому что, в любой момент могли порвать кабель. В те годы Таллинн, и в том числе связь, были подвергнуты большим реконструкционным работам”, — вспоминает Егоров. За успешную подготовку таллиннской городской телефонной связи к проведению олимпийской парусной регаты он был тогда награжден высшей в то время правительственной наградой в Эстонии — почетной грамотой президиума верховного совета Эстонской ССР, подписанной будущим президентом Арнольдом Рюйтелем. Потом, с 1993 по 1996 годы, они с Рюйтелем будут сидеть на соседних местах в горсобрании Таллинна. Это были уже новые времена.

”Я думаю, каждый из нас испытал большие перемены в своей жизни, когда образовалась Эстонская Республика после развала Советского Союза, — рассказывает Егоров, какое-то время еще работавший замдиректора телефонной сети и замдиректора службы строительства кабельных сетей. — Но однажды в силу своих служебных обязанностей я приехал в город Маарду. Я, как это водится, заехал к тогдашнему мэру Маарду Георгию Васильевичу Быстрову, сказать ему, что вот так и так, проблемы есть, работы ведутся, и через какое-то время мы эту связь восстановим. Но мэр ответил: ”Меня не волнуют ваши проблемы, связь должна быть восстановлена”. И, вот, мы с тех пор познакомились, в таких сложных условиях с Георгием Васильевичем Быстровым”.

Как оказалось, эта встреча была судьбоносной — в 2001 году, после того, как Анатолий несколько лет проработал в частных фирмах, Георгий Быстров пригласил его на работу в Маарду. Там он проработал до 2015 года, в том числе как член правления акционерного общества Maardu Vesi. В этом качестве участвовал в реализации большого европейского проекта по приведению системы водоснабжения и канализации в соответствие с европейскими нормами.

Потом возглавил отдельное городское муниципальное предприятие Maardu Linnavarahooldus. Задачей было — обеспечение порядка на территории города. После смерти Георгия Васильевича к власти Маарду пришла новая команда. Как говорит Егоров, для новой власти он оказался неугодным, и с тех пор переключился на семейную жизнь и общественно-политическую работу.

Дело Анатолия Егорова продолжил его младший сын. ”Когда он поступал, я, как любой родитель, стал думать, чем же ему помочь. Позвонил своему бывшему директору телефонной сети — Яков Рудольфович Урдман, высококлассный, как говорится специалист, очень хороший человек. Говорю: ”Яков, может быть, у тебя какие-то лоббистские возможности есть?” А он мне отвечает: ”Знаешь, Толя, сейчас все равно везде эти конкурсы и везде идет жесткий отбор, поэтому не надо этим заниматься. Пусть, значит, ”конкурсирует.” Ну, и сын без всяких лоббистских усилий, как говорится, с моей стороны, сдал экзамены и поступил в институт на отделение телекоммуникации, сейчас работает в эстонском отделении фирмы Ericsson”.

На данный момент Анатолий Егоров является членом правления Объединенной левой партии Эстонии и одновременно заместителем председателя Координационного совета российских соотечественников Эстонии. ”Для движения российских соотечественников Эстонии главная цель — поддержание и развитие нормальных отношений между исторической родиной, то есть между Россией и теперешней родиной — Эстонией. Методы народной дипломатии всегда работали и работают во всем мире. В координационном совете есть представители из всех регионов Эстонии”, — рассказывает Егоров.

Анатолий отмечает, что в Эстонии ему нравится порядок. В пример приводит случай, доставивший его семье немало неприятностей, но хорошо завершившийся. По его словам, еще в кроновые времена у него сгорел дачный дом. Позже на месте того дома был построен новый, где и было записано это интервью.

”Приехали пожарные, потом полиция. Потом они устанавливали, нет ли здесь умышленного поджога. Поскольку все было застраховано, приехал страховой агент. Ну я, насмотревшись фильмов, как там люди добиваются страховых выплат, уже приготовился к долгой-долгой истории. Через два месяца я звоню своему страховому агентству, чтобы узнать, как вообще продвигается дело. Он говорит: ”Все, дело закрыто, на ваш счет перевели 400 000 крон. Я так удивился, что все было решено так быстро и как хорошо отлажен порядок в стране”, — признается Егоров. По его словам, эту историю он часто рассказывает своим знакомым, друзьям, родственникам. Особенно тем, которые не живут в Эстонии.

”Я снимаю шляпу и говорю при том, что да, могу высказать много критики в отношении Эстонии, но порядок здесь отменный, — отмечает Егоров. — Я думаю, у каждого из нас, живущих в Эстонии, найдутся свои поводы сказать, как хорошо в Эстонии жить. И я желаю всем счастья, здоровья, благополучия. А Эстонской Республике, конечно же, развиваться, укрепляться. Я глубоко верю, что в конце концов отношения между Эстонией и Россией — они будут добрососедскими, доброжелательными и взаимовыгодными. Именно ради этого и я в том числе свои скромные общественные усилия прикладываю и верю, что это когда-то случится, и всех призываю трудиться и верить, что, да, так и будет, как это в общем-то и принято в современном, цивилизованном мире”.